注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术教育教学博客

开开心心做人,踏踏实实做事

 
 
 

日志

 
 

编辑喜欢什么样的文章  

2011-05-30 09:59:32|  分类: 论文课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为了让大家的投稿更有针对性、命中率更高,我想把我们杂志的编辑的工作流程向各位报告一下。

每篇投给我们的文章编辑要经过初审,那些有创新、有内涵和文笔好的文章都是最先进入编辑 “法眼”的。编辑选中的文章,经过初次编辑加工后,进入发稿环节,经过复审和终审的文章才算获得了发表的资格。文章终审后进入三校和通读环节,由编辑经过三次校对和杂志社内外专家的两次审读,最终确定发表时的样子。所以,每篇发表在杂志上的文章都是经过三审(初审、复审、终审)、三校(一校、二校、终校)、一通读(社内、社外)。

细心的你会发现,一篇文章从初审到发表至少要被编辑加工7遍,我说的是至少,大部分文章被修改的次数会更多。即使这样,在通读审查的时候也难免会出现纰漏,如果审读的老师发现文章中出现文字和语法错误,即硬伤,就会扣编辑的工资。你一定想问,扣多少钱?这个嘛,不能告诉你,说起来会很辛酸……

下面我想说的是:编辑喜欢什么样的稿子。相信这才是大家最关心的问题。

首先,编辑喜欢言之有物的文章。 实践是检验真理的唯一标准。能在实践的土壤里生根发芽的文章才算是对读者真正有价值的好文章。我们不欢迎一拍脑门臆想出来的“文学创作作品”,不喜欢不切实际的高谈阔论,更不喜欢好大喜功的泛泛而谈。从读者的角度来思考,这一点就很好理解了。我们读一篇文章,看到最后发现作者什么都没有说,不知所云,肯定是最懊恼的事。所以,您写文章的时候,心里、脑子里必然会很清楚自己通过这篇文章告诉读者什么。这篇文章的价值何在?如果您对此很有信心,您的投稿就成功了一半,命中率也会增加。

其次,编辑喜欢有新意的文章。有人说,天下文章一大抄。编辑最不喜欢的是千篇一律的文章,相似的主题、相似的内容,不仅编辑不喜欢,读者更是反感。读这样的文章会感觉完全就是浪费时间。在动笔写文章之前,您需要做一些调查研究,首先自然是研究你要投稿的杂志,你要投稿的栏目,栏目的风格和范围都需要做到心中有数。自己要写的内容是否符合栏目要求,不符合栏目要求的稿件一般都不会被采用。此外,还要研究自己想要撰写的文章是否与已经发表的文章内容有重复,如果自己要写的内容,别人已经写过了,那么,请尽量避免重复劳动。你会说:这太难了,我想说的别人都说过了。对此,我的回答是:并非尽然。你可以从别人没有写过的角度来写。最重要的是,文章题目和小标题要有新意。

再次,编辑喜欢文笔通畅的文章。一篇文笔流畅、文采斐然的投稿肯定是编辑喜欢的,可能你会说:我是理科出身的,文字功底很差,怎么办呢?请不要灰心,即使您的文笔再不好,您也可以做到让自己的表述完整。让每一个句子都表达一个完整的含义,并且每个句子只表达一个含义而不是纷繁复杂,是很容易做到的。如果让编辑去猜您这句话想表达什么,最终把句子拆分为三句话才理清您的想法,这是对编辑的极大考验。

最后,编辑喜欢没有错别字的文章,这是投稿的最基本的要求。无论您投过来的稿件是什么内容的,都应该是经过认真、仔细、反复修改过的。自己写的文章往往会因为手误打错了字,这是在所难免的。但如果您能够在文章写好之后多检查几遍,这类错误还是可以避免的。投到投稿平台的文章中应该是消灭了错别字的,这一点对于作为教师的您应该不是什么难题。往往是因为我们缺乏对自己文章修改的耐心和责任心,才导致所投的文章错字连篇。

说了这么多,不知道对您写文章和投稿是否有帮助。我再把编辑在校对过程中的工作成果给大家展示一下吧。看看您在杂志上看到的文章,编辑们付出了多少心血。我想,尊重编辑的劳动,也是尊重自己的劳动。文章一经发表,就成了历史,出现什么纰漏将会无法改变,伴随终身。为了减少各种遗憾,我们都需要把好自己的那道关。(说明:有的图片是文章排版后一校的样子,有的图片中,红色三角代表审读过程中发现的硬伤,一个硬伤扣5元。)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018