注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术教育教学博客

开开心心做人,踏踏实实做事

 
 
 

日志

 
 

电子书VS纸质书,未来属于谁?  

2011-05-30 10:01:18|  分类: 论文课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着信息技术的快速发展,电子书越来越普及。由于它的方便与快捷,存储容量大,阅读方便,能适应新生代高科技、高效率的要求,受到很多人特别是青少年的喜爱。相对于电子书,纸质书似乎有点OUT了。数字化阅读方式让传统的阅读方式受到了强有力的冲击,那么电子化的阅读方式和纸质阅读谁优谁劣呢?随着电子书的出现和普及,会不会让纸质书退出历史的舞台?就让大家跟着我来做一个简单的对比。

电子书——阅读市场的肯德基

从早几年手机运营商推出的手机报,到前段时间风行的MP3、MP4、MP5电子阅读器,再到时下最流行的IPAD、IPHONE,伴随着电子信息技术、互联网技术发展,人们阅读不再只有纸质图书,而是选择越来越多,而且今后随着技术发展,电子书会成为阅读市场的新宠儿。它海量存储、携带方便,我们可以随时随地去阅读,更加方便我们的生活。

但是这种新的搜索及阅读方式将带给人们一场囫囵吞枣似的阅读文化——“学生们通过他们的指尖获取大量信息是重要的,但从教育及学术意义来说,这种阅读方式会引起阅读上的快餐文化”。尤其在青少年成长过程中,电子书仅仅被部分爱玩的孩子用来看电子小说,在他们眼中带电子书功能的电子产品是玩物,听歌、看小说、玩游戏,大大影响了学习,浪费了时间。老师家长视电子书为虎狼,长期阅读电子书,电磁辐射对人体会带来伤害,电子书的光线很强对视力也有伤害,就像麦当劳肯德基虽然美味,但是由于它的高热量会使人发胖,对人的健康有害。

纸质书——独有魅力让人难舍

从竹简到纸质书籍,传承了中华文化五千年的文化经典,是一种文化的载体。纸质书对于喜爱读书的人来讲,它不仅仅是一本书,而是一种享受!在文字里遨游,那无疑是一种莫大的快感!感受文字带来的视觉效果,体会作者抒发的思想感情,把自己与书本融合在一起,让身心与文字一起升华,指尖摩挲间只是一点点积累,阅读不仅是阅读,更是一种享受。这过程中的美妙,有种淡淡的清香沁人心脾,令人心旷神怡。像是在捧一杯香茗与一位清士的交谈。

对于正在学习阶段的青少年而言,在教学的时候应该使用纸质书。因为纸是中华名族的四大发明之一,是炎黄子孙的骄傲,而且教学的时候,需要学生圈圈画画,纪录重要的知识点,方便以后复习。其次,纸质书给人一种电子书不能给予的感觉——纸张的光滑,浓郁的墨香。这些都能给学子一种良好的学习氛围,正所谓:“书香作伴”。

电子书PK纸质书,二者应相辅相成服务于人们的生活

未来属于电子书还是纸质书完全由我们的需要来决定。无可否认,伴随着电脑、网络、手机成长的年轻一代,更容易接受电子阅读。然而,电子产品带给人体的危害却是不可忽略的,电磁辐射等会给人的身心健康造成很大危害。从这个角度来说,纸质书占很大优势。一方面,白纸黑字的传统阅读方式给人带来的心理上的优势是巨大的,倒一杯茶,坐下来静心翻开一本书,品味一个下午,这种生活境界和精神层次仍是大多数人所追求的。另一方面,现代都市的快节奏生活方式需要人坐下来,调整身心。

没有人知道人们的阅读习惯将改变多少,但电子书总能吸引特定人群。纸质图书是伴随我们长大的最熟悉的朋友,但电子化阅读为今天的人们带来更多新鲜的选择,也许我们需要做的是根据需要选择适合我们的阅读方式,期盼电子书和纸质书和谐发展,携手并进,共同服务于我们的学习、工作和生活。

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018