注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术教育教学博客

开开心心做人,踏踏实实做事

 
 
 

日志

 
 

浅谈信息技术学科的说课  

2010-10-17 23:10:13|  分类: 论文课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

我国中小学信息技术课程起步晚,发展很快。但由于这一课程属于新兴课程,各校在开设这一课程时除了硬件方面的问题外,在该课程教学方面的研究还存在较大的问题。目前,各地教育行政部门逐步重视起该学科,纷纷采取了不同的措施来强化研究。其中,开展的计算机说课活动不失为一个好办法。最近笔者有幸参加了几次信息技术学科的说课活动,发现不少教师的课说得很精彩,给笔者留下了很深的印象,但也有相当多的教师不知道怎样说课,不知道说什么,不知道说课与讲课之间的区别。我想在这里谈谈信息技术学科的说课问题。

说课,是指说课教师在自己认真备课的基础上,面对着评委,层次分明、条理清楚地说明本节课教什么、如何教,而且要精辟地揭示为什么这样教。说课的主要内容有:教材分析、教学目标、教学方法、教学媒体的运用,教学过程、时间安排及说课小结等。整个说课过程要能展现教师备课的思维过程,要能充分体现出教师对大纲、教材、教法、学法、学生等方面的把握。

一、说教材分析

教材分析主要分析本节课内容在教材中的地位和作用;分析本节课的知识结构、特点及教者打算如何进行科学地处理;分析本节课内容与学过知识的内在联系;分析本节课的重点、难点。

二、说教学目标

说教学目标要根据学生特点,注重学生实际,所制定的目标要切合学生实际。教学目标主要包括知识目标、能力培养目标、思想教育目标。教师要说出通过本节课的教与学,学生要掌握哪些知识,哪些能力要在本节课上得到培养和训练,学生的情感、道德等非智力因素怎样培养。因为信息技术课程本来就是一门知识性与技能性相结合的基础工具课程,很多教师对于如何使学生掌握知识、培养能力方面的教学方法与措施都会说得头头是道,然而往往忽略对文明使用计算机及网络、网络安全、网络伦理等方面的思想教育内容。

三、说教学方法

1.说教法运用

要说出该课的教学以哪种教法为主、哪种教法为辅,为什么要采用这些教法,采用这些教法的依据是什么。这就要求说课教师从学生的实际情况出发,根据信息技术学科的特点和当前素质教育的要求,说清楚怎样运用问题启发、任务驱动、讲练结合、分组合作、精讲—演示、学生自主探究等多种教学方法,从而达到让学生多动手、多思考、多实践,使学生了解、掌握信息技术的基本知识和技能。

2.说学法指导

学法指导是教师说课的重要内容之一,但这项内容常被许多说课教师忽略,而这恰恰又是信息技术学科教师需重视的。因为信息技术学科知识的更新远高于其他课程,如果学生不养成良好的学习习惯,以后很难适应这门学科的发展,因此说课教师要说出教学中如何努力提高学生的学习兴趣,变“要我学”为“我要学”,说出如何教给学生发现问题、分析问题的一般方法,如何鼓励学生多动手实践、举一反三,更好地运用学到的知识解决实际问题的过程。

四、说媒体的运用

计算机教育专家谭浩强老师曾说过这样一句话:“如果谁有‘无机教学’法,我就会发现‘无水游泳’法!”,这充分说明了我们的信息技术课离不开计算机,离不开硬件的支撑。目前,很多学校还将机房的机器联了局域网,安装了多媒体网络教学软件,使得我们的教学过程更加形象、直观,师生的互动更趋于和谐。在软件方面,很多教师备课时还精心准备了课件,或将一些较好的辅助教学软件、学习软件等充实到课堂,使课堂气氛更加活跃,学生接触的面更广。这些在说课时都要交待清楚,必要时要演示这些软件。

五、说教学过程

说教学过程是说课的重头戏。平时我们的教学过程一般遵循层次分明、循序渐进的原则,师生互动的脉络也比较清晰。因此,说课时应该将每个知识点、每个环节教些什么,怎样教,为什么这样教作简明扼要的交待。

1.复习提问。在平时授课过程中,此环节的宗旨是:从复习巩固、激发学生的兴趣和求知欲出发,为自然引入新课作铺垫。因此说课时教师要说清楚用什么样的办法进行复习提问,提问什么问题,所提问的问题与引入新课的关系怎样,提问的问题能不能引起学生的共鸣。

2.引入新课。教师说出在自己提出问题、引出话题之后,如何面向全体学生,采用什么方法进行师生间的交流和反馈,从而使得学生总结出本节课的学习内容和要达到的目标。

3.探索新知识。目前,很多教师在课堂教学中都注意到了学生的主体地位及作用,在传授新知识时都习惯让学生先动手实践,然后由学生来说明、演示,最后再由教师来作补充讲解和示范。那么我们教师在说课时就应该说清楚如何启发学生进行思考、动手,给学生多长的时间进行操作尝试,对于学生尝试中遇到的个别问题及共性问题如何给予纠正和反馈,如何组织学生进行尝试后互相交流,如何控制好教师补充讲解、演示的度,对于重点、难点内容如何进行突破,采用的这种突破方法是否是最好等等。

4.课堂的巩固练习。课堂的巩固练习往往是一节课知识学生掌握程度的最好反馈。因此教师要说出设计了什么样的练习让学生操练,设计这些练习的依据是什么,它与教学目标之间的关系怎样,它将对学生巩固知识、迁移知识起到什么作用等等。

5.课堂总结。说课教师要交待清楚采用什么办法进行课堂总结,如何更好地调动学生的积极性,让学生畅所欲言,从而让学生更加全面地理解和掌握知识点。

六、说时间安排

要把课堂时间合理分配给课堂教学的整个过程,诸如:复习提问、引入新课、新课的教学、课堂巩固练习、课堂总结等教学环节。

七、说课小结

说课小结并不是对所说的一节课的内容的总结,而是要说出本节课说者在设计上的思路、设计中的金点子。

在了解了说课的内容以后,我们还应当注意以下几个问题:第一,处理好说课和讲课的关系,要突出“说”字,要说思路、说方法、说过程、说学生、说训练;第二,要注意你说课的对象、听众,一般听众不会是学生,而是同行、还可能是领导,因此要注意说课时的语言、表情、称呼;第三,要注意详略得当,不可面面俱到,对重点、难点的处理、教学过程、学法指导等应该详说,而对教学目标、教法、媒体运用、时间安排等都可以略说;第四,对于信息技术学科的教师,说课时最好能制作简单的多媒体说案,灵活、恰当地运用计算机、投影等设备。

说课是教学研究的重要内容,是提高教师教学水平、提高课堂教学质量的重要途径之一。只要我们认真钻研教材、研究学生、精心设计说“案”、灵活选择说法、准确实施“说程”,就能把课说得有条有理、有理有法、有法有效,说得生动有趣、绘声绘色,说出新意、说出水平。

 

以上内容,共本人学习用,不代表个人的作品!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018