注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术教育教学博客

开开心心做人,踏踏实实做事

 
 
 

日志

 
 

《冒泡排序》教学设计  

2010-10-16 06:45:21|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学目标:

通过实例,掌握使用排序算法设计程序解决问题的方法。

 

重点难点:

查找、排序与问题解决

课程标准:

    (与课程标准中相应内容的对应关系)

 

教学媒体:(本教案需用到的各种教学媒体和资源)

1.   硬件

电脑、投影

2.   软件

powerpoint

3.   在线资源

网络上的一些信息

学生分析:

学生有一定的数学逻辑思维能力。

教材分析:

  Vb课程基本的理论知识点较强。

 

教学过程:

请8位同学站成一排,每人手中持有一个标有数字的小球,依次为49 , 38, 65, 97, 76, 13, 27, 50。教师站在一旁,手中没有小球。

宣布要求: 在9人之间传递小球使得最终小球上的数字呈递增顺序排列,规则如下:

只允许小球在相邻的两个同学间传递;

每人手中至多有一个小球。

给出3~5分钟的考虑时间,请同学试着描述可行的传递方案,同时由台上的同学和教师演示,其他同学可以给予补充或提出其他的方案。

小结:刚才我们演示的实际上是冒泡排序算法,它适用与将一组无序的数据排成指定的序列(递增或递减)。她的排序规则是:

从最后一个元素开始,如果它的值小于前一个元素,则交换这两个元素的值。按同样的方法,处理前一个元素,直到第一个元素为止。(注意:交换两个元素(变量)的值需要第三个变量的参与,因为一个变量只能表示一个数据,就像我们规则中所要求的,每人手中至多一个小球。)这样就使得最小的元素排到了第一个位置,然后再从最后一个元素开始处理,使得第二小的元素排到第二个位置,……,直至所有元素按递增顺序排列。示例代码如下:(先让学生构思,然后再给出。以Trubo Pascal为例)

const n=8

var

  a:array[1..n]of integer;

  i,j,t:integer;

begin

  for i:=1 to n do read(a[I])

  for i:=1 to n-1 do

  for j:=n downto i+1 do

  if a[j]<a[j-1] then begin t:=a[j]; a[j]:=a[j-1]; a[j-1]:=t; end;

  for i:=1 to n do writeln(a[i]);

end.

冒泡排序也可以由前向后进行,即先把最大的元素“冒”到最后一个位置,然后再把第二大元素“冒”到倒数第二个位置,……。代码由学生自行编写。

深入分析:冒泡排序算法中,每从头至尾处理一次,也就是内循环执行一次,使得一个元素到达最终位置,其余元素的相对位置不变。那么,在某些情况下,无需n-1次即可完成排序。如果在某次处理中没有发生相邻元素的交换,也就是所任两个相邻的元素都是前下后大,那么所有元素就是递增排列的,无需再继续处理。讨论如何把这一思路用代码实现。可得改进程序如下:

const n=8;

var

  a:array[1..n]of integer;

  i,j,t:integer;

  flag:boolean;

begin

  for i:=1 to n do a[i]:=i;

  i:=1; flag:=true;

  while flag and (i<n) do

  begin

    flag:=false;

    for j:=n downto i+1 do

    if a[j]<a[j-1] then begin flag:=true; t:=a[j]; a[j]:=a[j-1]; a[j-1]:=t; end;

    i:=i+1;

  end;

  for i:=1 to n do writeln(a[i]);

end.

通过变量flag检查本次处理过程中是否发生交换,以此控制是否结束处理,可以提高排序的效率。

学有余力的同学可以查阅更多的排序算法

http://algorithm.myrice.com/index.html

   

自我评价:

    学生基本掌握本堂课所学的知识要点,有一定的数学思维和运算能力,学生初步能vb的理论及操作来解决一些实际问题。

小组评价与修改意见:

   

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018