注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术教育教学博客

开开心心做人,踏踏实实做事

 
 
 

日志

 
 

对过程性评价实施力度的思考  

2010-07-31 15:48:22|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      信息科技课程评价体系的功能不只是甄别、选拔和评优,更重要的是对学生学习行为的激励和导向,通过评价体系及时、全面地了解学生真实的学习水平,合理地设计、调整教学环节。信息科技课程过程性评价要注意一下几点:
   1.始终围绕课程目标。
  过程评价是信息科技课程的评价手段之一,因此,它的评价依据只能是信息科技课程的课程目标,即以学生信息素养的形成和提高为唯一依据。过程评价既要评价学生学习过程中的目标达成度,又要评价学生达成目标的学习过程,因此,对信息素养的三方面要求中,除了要评价学生学习过程中知识与技能的习得过程外,更要评价能力提高、情感提升、习惯形成等过程,特别要注意防止把技能目标与能力目标混淆,或者把能力目标和情感目标形式化的倾向,这样才能科学评价学生在信息科技课程学习的学习结果,保证课程目标的全面落实。
   2.注重学习过程中的行为表现。
过程评价需要对学生的学习活动过程进行全面考察,既考察学生在学习过程中的学习结果,又考察学生在学习过程中的行为表现,而且对行为表现应给予更多的关注和重视。根据信息科技学科学习评价表的要求,对学生学习过程中的学习表现包含解决问题的能力、合作交流的能力、展示表达的能力、自主探究的能力、学习态度和习惯、学习热情和纪律、信息规范和准则、诚信意识和行为等八个方面的行为表现,要注意防止把学生学习过程中的学习结果替代学习表现的做法,真正体现“在学习过程中评价”和“评价学习过程”的原则。
   3.强调综合评价,反映个性特长。
信息科技课程目标体现了多元化的要求,因此,在过程评价中也必须从多元化的角度进行综合评价,在评价方案的确立,评价指标体系的制订,评价方法的选用,评价结果的计算等方面,都应既反映对学生的普遍要求,又反映不同个性学生在学习过程中思维发展、团结协作、行为规范、知识增长、技能提高等多方面的学习历程,对有信息科技个性特长的学生应给出能充分反映其长处和特征的评价,真正体现以学生发展为本的教育理念。
   4.评价方法和评价主体多元化。
过程评价应针对不同内容、不同目标采取不同评价方式,实现评价方法的多元化。由于过程评价主要用于测量学生在信息科技课程学习过程中的态度、情感、价值观,与信息素养有关的能力、方法等达到的实际程度,以及学生个性特长的表现,因此,评价方法原则上以定量评价与定性评价相结合,可以采取对学习过程中的行为表现进行个人自评、小组互评、教师评定、特长认定等形式,评价结果可以采用等第制,也可以采用分数制,对部分突出的学生,也可以采用教师评语的形式。评价主体也应实现多元化,改变单一教师评价学生的模式,特别要注重让学生参与评价过程,包括评价指标和评价标准的制订,评价结果的确定,真正体现学生的主体作用,促进学生的自学习。
   5.体现科学、全面、公开、公平原则。
在进行信息科技课程过程评价时,评价方案的制订,评价指标体系的建立,评价方法的实施,都需要经过实践检验,不断修改、完善,力争逐步做到科学、全面、公开、公平,并且在整个评价过程中,不断加强学生和教师的诚信意识,把过程评价的过程作为学生信息素养培养中的重要环节,一方面在过程评价中加强对学生信息素养的评价,另一方面以过程评价促进信息素养的培养。

       然而,在一般的教学活动中,教师是懒于认真实施过程性评价的,最终还是一张试卷定成绩的好与坏!信息技术学科就更流于形式了,只要最终的省级考试能通过就一切ok了!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018