注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术教育教学博客

开开心心做人,踏踏实实做事

 
 
 

日志

 
 

在信息课中使用探究教学法  

2010-06-11 14:48:01|  分类: 论文课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  信息技术的教育应用给传统的教学模式带来了很大的冲击,在新课程背景下,原有的教学模式已经不能充分发挥信息技术的教学优势。探讨适应信息技术课程自身特点的教学模式,加快信息技术在学科教学中的应用,是开展中小学信息技术课程亟待解决的问题。  

一、        信息技术教学模式的指导思想

基于新课程思想的信息技术教学认为学生的学习活动必须与大的任务或问题相结合,让学生在真实的教学情景中带着任务学习,以探索问题的解决方法来驱动和维持学习者学习的兴趣和动机。

二、             基于课程整合的问题------探究教学模式

“问题------探究式”教学模式以问题解决为中心,仿照科学家探究未知知识领域的途径,通过发现问题、分析问题、创造性的解决问题等步骤去掌握知识、培养创造能力和创新精神。

三、             学与教的策略

为了保证问题------探究教学模式的顺利实施,在教学实践中还要采用相应的学与教的策略。这些策略运用的是否得当,会直接影响教学效果。

(一)              学习策略

1、具备强烈的问题意识

在信息技术教学中,新知识往往是从其他学科知识或现实生活中的问题引入,这些有实际背景的问题可以激发学生对所学的信息技术知识的认识和理解,并产生一种要解决这些问题的愿望。

2、以小组协作学习的形式,积极参与问题解决过程

小组协作是经常采用的组织形式,一般小组由3-5人组成,各小组按照学生对探究主题的兴趣进行分组,由小组成员共同完成一个研究课题。在探究过程中,小组成员既有分工,又有合作。学生要积极主动地利用各种信息工具获取、分析、处理信息,并在活动中学会与人交流、合作共同完成学习任务。

3、将信息技术作为学习工具

学生要能够有效地使用信息工具处理信息、表达思想以及解决学习中遇到的实际问题。在学习过程中,信息技术作为认知工具。随着学习资源的不断丰富,有效地利用信息技术获取学习资源已经成为新型学习模式的重要特征。

(二)      教学策略

1、创建良好的问题情景

良好的问题情景对于提高学生的学习兴趣、激发学生的学习动机具有非常重要的作用。教师要根据学科特点和学习者特征,创设恰当的问题情景,让学生在对问题情景的体验中产生问题意识、发现并提出探究的问题。

2、引导学生积极思考,并提供必要帮助

教师在问题解决的过程中是以指导者、促进者的身份出现的。学习任务的解决是以学生自主探索为主进行的,但是学生对新知识的认识比较零散,缺乏系统性,只有在教师的引导下进行概括、归纳和总结,才能全面地看待问题。教师要把握时机,从旁领导,促进学生技能的掌握和知识的迁移。

3、进行及时的评价

为了保证问题解决的顺利进行,还要对学生问题解决的完成情况进行评价。教师不仅要对学生的信息技术基础知识进行评价,更重要的是要对学生的信息素养和综合能力等因素进行评价。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018